[HTML]
H1

個人情報保護に関する基本方針

コンテンツ

 一般財団法人マルチメディア振興センター(以下「当財団」という。)は、個人情報の適正な取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」という。)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年法律第27号。以下「番号法」という。)及びその他の関連法令並びに関連ガイドラインに基づき、役職員等が遵守すべき行動基準として、以下のとおり基本方針を定め、その遵守の徹底を図ることとします。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

 当財団は、個人情報保護法、番号法及びその他の関連法令並びに関連ガイドラインを遵守して、個人情報の適正な取扱いを行います。

2.利用目的

(1) 当財団は、個人情報の取得等個人情報を取り扱うに当たっては、次の利用目的の範囲内で利用することを公表します。但し、番号法に基づく特定個人情報については、法令で定められた利用範囲に限定して取扱います。

1 当財団の各事業の実施のために必要な範囲内での取扱い
2 受託事業において、その契約の履行のために必要な範囲内での取扱い
3 当財団のメールマガジンの配信
4 当財団の実施する講演会、研究会等のご案内及び参加者等の管理
5 当財団の各種出版物の購入受付、発送
6 当財団に対する問い合わせ等への対応
7 当財団の賛助会員管理、賛助会員サービスの提供
8 当財団の役職員、退職者等の雇用及び人事管理

(2) 当財団は、 (1)により公表する利用目的により取得した場合を除き、個人情報を取得した場合は、速やかに、その利用目的を、ご本人に通知し、又は公表します。

(3) 当財団は、ご本人から申込書等への記入又はWEB画面(リンクを張ったEメール画面を含む。)からの入力により個人情報を取得する場合は、記入又は入力に先立ち、その利用目的を書面又は画面により明示します。

(4) 当財団は、法令で定める場合を除き、事前にご本人の同意を得ることなく、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。

3.安全管理措置に関する事項

 当財団は、個人情報の安全管理措置に関して、別途「個人情報保護規程」及び「特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

4.委託

 当財団は、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合は、個人データの安全管理が図られるよう、個人情報保護に関する規定の契約書への明記を含め、必要かつ適切な監督を行います。

5.第三者提供

 当財団は、個人情報保護法第23条第1項で定める場合を除き、原則として、個人データを第三者に提供しません。例外として、個人データを第三者に提供する場合は、事前にご本人の同意を得ることにします。但し、番号法に基づく特定個人情報については、番号法第19条で定められた場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、第三者に提供しません。

6.留意事項

 当財団のウェブサイトで利用している他のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されているページを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該サイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)をご覧ください。

 なお,当サイトで利用している他のSNSのサービスのプライバシーポリシー等は、各事業者のサイト等でご確認ください。

7.質問等の窓口

 当財団の個人情報の取扱いに関する質問や苦情に関しての窓口は以下のとおりとします。

 担当部署:総務部
 電話番号:03-5403-7100

制定:平成17年11月25日
改定:平成24年  4月  1日
改定:平成29年  7月  7日
改定:平成30年  6月  1日
一般財団法人マルチメディア振興センター